步知社区 > 数学渣的我学解行程问题—简单运动
数学渣的我学解行程问题—简单运动
更新于2016-07-31 | 浏览1470 | 点赞12
今天接着数学行程给自己留下脚印,希望这一块好的大神如果有更好的解题思路分享一下~

    今天接着数学行程给自己留下脚印,加深自己对这题的印象,也希望这一块好的大神如果有更好的解题思路分享一下,在原有的思路上进行改善,对这道题不会的,可以留言,我尽我所能,互相帮助,共同进步!


1、小王步行的速度比跑步慢50%,跑步的速度骑车慢50%.如果他骑车从A城去B城,再步行返回A城共需2小时,问小王跑步从A城到B城需要(  )分钟.
A. 45
B. 48
C. 56
D. 60 


解题思路:

S=VT  假设步行为1,即S=1t1=2t2=4t3 ,即t1为1份 t2为2份 t3为4份

t1+t3=5份=2h 即1份=0.4h 2份为0.8h=48分钟。


2、一支车队共有20辆大拖车,每辆车的车身长20米,两辆车之间的距离是10米,行进的速度是54千米/小时。这支车队需要通过长760米的桥梁(从第一辆车头上桥到最后一辆车尾离开桥面计时),以双列队通过与以单列对通过花费的时间比是( )

A. 7∶9

B. 29∶59

C. 3 ∶5

D. 1∶2


解题思路:

T=S/V  单列队:20*20+19*10+760/54=1350

             双列队:10*20+9*10+760/54=1050

即105:135=7:9


3、小伟从家到学校去上学,先上坡后下坡。到学校后,小伟发现没带物理课本,他立即回家拿书(假设在学校耽误时间忽略不计),往返共用36分钟,假设小明上坡速度为80米/分钟,下坡速度为100米/分钟,小明家到学校有多远?

A. 2400米

B. 1720米

C. 1600米

D. 1200米


解题思路:问题导向,求S,找V,T。

因为往返是走了36分钟,从家到学校的单程时间就是36/2=18分钟。

而平均速度为:2V1V2/V1+V2=2*80*100/80+100=800/9

S=VT=800/9*18=1600

火星人 十三妹丶 宛伶 APul 总有脂肪想本宫 社长北非的盐 中二公主 hytt 步知公考1 百年树袋熊天使 大道至简 大崔
分享
QQ空间 新浪微博
微信扫一扫
(已上传0/9)
评论(3
最近 | 点赞
Paul
4V上岸
2016.07.20

3.小伟从家到学校去上学,先上坡后下坡。到学校后,小伟发现没带物理课本,他立即回家拿书(假设在学校耽误时间忽略不计),往返共用36分钟,假设小明上坡速度为80米/分钟,下坡速度为100米/分钟,小明家到学校有多远?

  A. 2400米 B. 1720米

  C. 1600米 D. 1200米


解题思路:1、全程按最快速度算,36*100=3600m;2、全程按最慢速度算,36*80=2880m。所以,小明家到学校的距离只能是1440-1800之间,排除A、D。

剩下B、C瞄一眼也知道选C了。【总要是速度的倍数嘛】


    第一题:t1对应步行,t2对应跑步,t3对应骑车。加上这个应该小伙伴会更清楚一些。可以适当详细一点。 另外,这个“即S=1t1=2t2=4t3 即t1为1份 t2为2份 t3为4份”可能小伙伴也会有不理解的地方:因为小伙伴容易简单理解为T1=4T3,为什么T1就是1份,T4是4份了。先弄出来速度比,再出来时间比。

   第二题:要说明一下,不同队列速度是不变的,所以时间比等于路程比。然后标记分别算出来的是路程,然后直接相比就是时间比了。

  第三题:平均速度公式非常重要,提醒大家一定要注意。很多小伙伴在做涉及这方面问题时,往往平均速度公式列错,自然也就做错了。(理解更加清楚一些的话,应该是总路程除以二,而不是时间直接除以二,并不一定来回都是18分钟的。)


收起评论
安晴77
2016.07.18
嗯,老师讲的很对,在这方面我可能自己的思路也不是特别明朗,自己也要有待加强。

安晴77

发帖:5 | 解答问题:0
从未停止求知的脚步!